يُصنع
الصابون اليوم من:
- مادة
دهنية: زيوت نباتية أو شحوم حيوانية أو
صنعية.
- صودا
كاوية NaOH للصابون الصلب (الصابون
العادي) أو بوتاسا كاوية KOH للصابون الطري (معجون الحلاقة).
جودة الصابون لا تتوقف فقط على
نوعية الزيوت أو الدهون المستعملة فحسب إنما على طريقة التصنيع التي تم فيها تصبين
هذه الزيوت.
- لإنتاج صابون
فاخر نحتاج إلى نوعية زيت فاخر،
كزيت الزيتون الممتاز المعصور من أجود أنواع الزيتون، من العصرة الأولى والمستخرج
بالطريقة الباردة...
- ولنأتي من هذا
الزيت الفاخر بصابون فاخر تحتاج عملية الإنتاج إلى مراحل متتابعة من
تكوين العجينة والتصبين وإزالة الغليسيرين الناتج وغسله من الصودا الفائضة وتكريره
من الأملاح والفضلات وتستمر هذه المراحل مدة تزيد عن أسبوعين متكاملين من الإجراءات
المتواصلة.
- أما الصابون
المنزلي أو الحرفي الذي ينتج من أردأ نوع من زيت الزيتون وبالطرق التقليدية
المتوارثة فهو صابون سيء، غير ناضج، يحتوي على أيونات صوديوم تنتج مناخاً قلوياً
عالياً عند الاستعمال يؤذي البشرة والجلد والشعر إن استعمل
لغسلها.
- بقي
الصابون، لمدة طويلة، المادة الوحيدة لتنظيف الشعر
والجسم.... ............يتبع
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق