وجود مادة الكافيين في الشوكولاته يشكل منشطا
للجهاز العصبي ما يعطيه احساسا بالراحة والهدوء
من المعروف أن النساء والفتيات يعشقن الشوكولا بدرجة كبيرة ويشعرن برغبة ملحة في تناولها بعد كل وجبة على الأقل، وخصوصا بعد وجبة الإفطار للحصول على إحساس فوري بالهدوء والسعادة، ولكن ما هو سر هذا الغرام الكبير بهذه الحلوى؟
وأوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج والراحة النفسية بعد تناول الشوكولا يرجع إلي مادة الكافيين الموجودة فيها التي تعتبر منشطا فعالا للجهاز العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد علي الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة فضلا عن وجود مواد أخرى طبيعية تشبه المركبات الدماغية المسؤولة عن المزاج
وقال هؤلاء في مجلة “المرأة” المتخصصة إن الشوكولا تحتوي على نسبة من السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان محذرين من أن تناول هذه النوعيات من الحلوى يؤدي إلي إدمانها فيفتقدها الجسم إذا حرم منها ويعاني من الإحساس بالإحباط والكآبة لذا ينصح بتناول قطعة صغيرة منها بشرط أن يتم تناولها ببطء للاستمتاع بمذاقها الطيب أولا، ولمنح مراكز الإحساس بالشبع الموجودة علي طرف اللسان فرصة الاكتفاء بهذا القدر القليل لرفع مستوى هرمون السيروتونبن في المخ
أما النصيحة المقدمة للسيدات اللاتي يرغبن في تناول الشوكولا أثناء الريجيم فتتمثل في تناول قطع صغيرة من الأنواع الخالية من السكر
ومع ذلك فقد أظهرت الدراسات أن الحلوى أو الشوكولا وحدها لا تكفي لرفع الروح المعنوية وتحسين المزاج بل يجب أن يصاحب ذلك ممارسة الرياضة لمدة 30 دقيقة على الأقل يوميا، لأنها تشجع الجسم على إفراز هرمونات طبيعية تخلصه من الإحساس بالألم والتعاسة والتوتر وتعكر المزاج
العشق الأصلي للشوكولاته |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق